Mengenal Jenis Patung Zonde Dan Contohnya

Patung merupakan sebuah karya seni tiga dimensi yang terbuat dari tanah liat, batu, logam, kayu, dan bahan lain. Patung dapat berfungsi sebagai penghias ruangan, mengenang peristiwa sejarah, ikon suatu daerah, dan sebagainya. Ada beragam jenis patung, salah satunya yaitu patung zonde.

Patung Model Zonde Dan Beragam Contohnya

Patung jenis ini dibuat dengan model figur manusia utuh. Patung model ini meniru figur manusia dalam berbagai posisi selain berdiri, seperti tiarap, duduk, tidur, dan bersandar. Patung jenis ini dapat dibuat dengan berbagai teknik dan juga dari berbagai bahan.

Patung dengan model zonde memang hampir mirip dengan patung free standing. Hanya saja, patung jenis ini tidak dibuat dengan model figur berdiri, melainkan dalam posisi lain. Contoh patung model zondel yang ada di seluruh dunia, antara lain:

  1. Patung The Thinker, karya August Rodin
  2. Patung Pieta, karya Michael Angelo
  3. Patung Lacoon and His Son
  4. Patung Buddha di Borobudur
  5. Patung Garuda Wisnu Kencana di Bali
  6. Patung Jenderal Sudirman

Patung dengan model zonde tersebar banyak di berbagai belahan dunia. Patung jenis ini kerap digunakan untuk meengenal dan melambangkan seorang tokoh. Selain sebagai destinasi dan ikon suatu daerah, patung juga merupakan wujud pengenal tokoh dan sejarah.

 

Mengenal Jenis Patung Zonde Dan Contohnya
Kembali ke Atas